+375 (17) 203-97-67
+375 (29) 503-97-67
白俄罗斯共和国 明斯克 胜利者大街(Pobediteley Avenue)23号 1号楼 330室

在“白俄罗斯品牌咨询”专利局支撑下“白俄罗斯品牌”协会举行了知识产权保护迫切问题上专题讨论会

В числе ключевых вопросов семинара защита товарного знака, как важнейшего инструмента бизнеса и конкурентоспособности компании на отечественном и зарубежном рынках.

Приходится констатировать, прозвучало на семинаре, что ни действующее законодательство, ни в большей степени правоприменительная практика стран-участниц нового интеграционного образования пока не готовы в полной мере противостоять нецивилизованному рынку товаров и услуг. Даже те правовые механизмы, считает руководитель Ассоциации Альберт Таипов, которые имеются в распоряжении ЕЭК, сегодня недостаточно используются патентными ведомствами, административными и судебными органами, самими хозяйствующими субъектами, участвующими в экономических отношениях. Особенно это проявляется в условиях экономического кризиса, сопровождающегося отсутствием или ограниченностью бюджетных средств, предназначенных для защиты объектов интеллектуальной собственности.

Оказываясь в ситуации выбора, перед компанией, как правило, встает вопрос: регистрировать или не регистрировать свой товарный знак? По просьбе Ассоциации «БелБренд» проблему изучал патентный поверенный Республики Беларусь, Управляющий партнер Патентного бюро «БелБренд Консалт» Валентин Рачковский. Результатом исследования стала статья, посвященная «Актуальным проблемам охраны товарных знаков», вошедшая в состав информационно-аналитического сборника «На пути к единому евразийскому пространству», презентованному в рамках семинара. Суть проблемы состоит в том, что в Беларуси с прошлого года существенно увеличены ставки патентных пошлин за регистрацию ТЗ. Не случайно некоторые субъекты пытаются сэкономить на правовой охране своих средств индивидуализации. Но защищать их все равно надо. Автор статьи советует, как это сделать лучше и с наименьшими издержками.

10.07.2015
Назад